Acari – Casa de Câmara e Cadeia

A Casa de Câmara e Cadeia, em Acari-RN, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa de Câmara e Cadeia
Localização: R. Antônio Basílio, nº 11 – Centro – Acari-RN
Uso Atual: Delegacia policial / Museu Histórico de Acari.

Histórico do município: Fundado por Manuel Esteves Andrade, o povoamento de Acari, por resolução de 11 de abril de 1833, foi elevado a categoria de Vila. A arquitetura do prédio guarda aspectos das primeiras décadas do século XIX. Construído em alvenaria, com dois pavimentos, sua fachada principal possui no térreo, três portas de vergas retas, sendo a central vedada em duas folhas de madeira e as outras gradeadas. O pavimento superior, possui cinco janelas rasgadas com balcões vazados em massa e vedadas por duas folhas de madeira. Segundo Maria Elisa Carrazoni, as janelas estão enquadradas por cunhais de massa que nascem na cimalha corrida existente na linha do segundo piso e morrem na cimalha corrida superior. A janela central é ornada por frontão, também em massa e, as outras, por sobreverga em cimalha. As fachadas laterais e a fachada posterior têm cinco janelas de vergas retas no segundo pavimento. Na fachada da esquerda há uma porta de verga reta e vedação em duas folhas de madeira. O telhado de quatro águas, é escondido por platibanda e cornija corrida, em toda volta. Na fachada principal, frontão triangular com brasão no tímpano e pinhão no alto. A planta apresenta, no térreo, sala, sala de armas, corredor central, uma cela do lado direito e duas do lado esquerdo. No segundo pavimento, a que se chega por uma escada, sala com toda largura de frente, cinco compartimentos no centro e duas salas laterais.

Câmara Municipal de Salvador