Americana – Antiga Sede da Fazenda Salto Grande

Imagem: Condephaat

A Antiga Sede da Fazenda Salto Grande, em Americana-SP, foi edificada no início do século XIX, em terras que pertenceram a Domingos da Costa Machado.

Localização: Estrada para Salto Grande, km. 20 – Americana-SP
Número do Processo: 00486/74
Resolução de Tombamento: Resolução SC 8, de 15/04/1982
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, p. 23, 30/04/1982
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 169, p.39, 07/05/1982

Descrição: Presume-se que a sede da Fazenda Salto Grande tenha sido edificada no início do século XIX, em terras que pertenceram a Domingos da Costa Machado. Depois de passar por diversos proprietários, foi adquirida, em 1902, pela Rawlison Muller Cia, da Fábrica de Tecidos Carioba e, posteriormente, transferida a J. J. Abdalla. A Prefeitura Municipal de Americana, por volta de 1975, com a intenção de transformá-la em museu, desapropriou-a. Em meados da década de 1980, o Condephaat a restaurou adaptando-a ao novo uso. Os sistemas construtivos utilizados são a taipa de pilão e o pau-a-pique. Possui trinta e seis dependências distribuídas em planta retangular. Internamente, salienta-se o seu grande salão central em chão batido, cujo pé-direito alcança a altura total do sobrado, por onde se dá o acesso ao pavimento superior.
Fonte: Processo de tombamento / Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

CONDEPHAM – Conselho de Patrimônio Histórico, Artístico e Cultural de Americana-SP
Nome Atribuído: Casa das colonias da fazenda Salto Grande, Primeira Capela de Santo Antonio e imagem de Santo Antonio
Localização: Fazenda Salto Grande – Americana-SP
Resolução de Tombamento: Decreto n° 10893, de 15/10/2014

1. Roberto Zan |

Tristeza a situação atual do Casarão. Estive lá dia 09 de março de 2019 e encontrei uma placa caindo aos pedaços com a palavra FECHADO presa em duas palmeiras, cercas enferrujadas e uma grande placa alertando para o risco da febre maculosa transmitida pelo carrapato estrela.
    Saudades da visita feita em 1978 quando o local tinha outra conservação.
    Capela, documentos, acervo, será que ainda existem ???????

Atenção à frase: “Quem não tem passado não tem futuro”

2. Local que fica fechado patrimonio publico que a prefeitura de amricana sempre tem uma desculpa para não liberar a visita, enfim um lival histórico que o povo nao pode visitar!!