Amparo – Escola Técnica João Belarmino

Imagem: Google Street View

A Escola Técnica João Belarmino, em Amparo – SP, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Escola Técnica João Belarmino
R. Sete de Setembro, n° 299 – Centro – Amparo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 10, de 11/02/1987, e Resolução SC 12, de 04/03/1996
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, p. 15, 12/02/1987

Descrição: A ocupação inicial de Amparo remonta ao final do século XVIII. O núcleo urbano se desenvolve lentamente até a introdução do café em meados do século seguinte, como demonstra a sua evolução administrativa: capela em 1824, freguesia em 1839, vila em 1857 e cidade em 1865. Entre os anos de 1886 e 1920, com a implantação da ferrovia e o apogeu cafeeiro da região mogiana – possibilitado em grande parte pela imigração italiana – o crescimento da cidade se acelerou. O núcleo tombado, definido por um perímetro que inclui a área envoltória do edifício da Escola Industrial João Belarmino, é representativo deste período. Em sua grande maioria, constitui-se de residências geminadas, construídas em série, no alinhamento frontal do lote, com características próprias do ecletismo.

site da instituição