Aparecida – Seminário Missionário Bom Jesus

Imagem: Gabriel Pevide

O início da construção do Seminário Missionário Bom Jesus, em Aparecida, data do período em que a Igreja ganhou maior autonomia do Estado.

Nome Atribuído: Seminário Missionário Bom Jesus
Localização: R. Barão do Rio Branco, n° 412 – Aparecida-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 28397/91
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-035, de 26/04/2018 – publicado no DOE de 16/06/2018 P. 43-44

Descrição: O início da construção do Seminário Missionário Bom Jesus, em Aparecida, data do período em que a Igreja ganhou maior autonomia do Estado, com a proclamação da República e o fim da Lei do Padroado, possibilitando a formação de novos padres, fatos que marcaram a arquitetura do edifício. O lançamento da pedra fundamental, datada de 1894, faz do Seminário um monumento representativo do ecletismo, no qual se destaca sua espacialidade no contexto das construções educacionais religiosas na trama urbana da cidade santuário de Aparecida. Seus usos, ao longo de sua existência, sempre estiveram ligados à formação religiosa e ao culto à Nossa Senhora Aparecida, tendo recebido a visita de dois papas católicos. Atualmente mantém a função de formação dos seminaristas arquidiocesanos e desde 2012 abriga também uma pousada.
Fonte: Condephaat.