Aquiraz – Casa da Câmara e Cadeia

Imagem: Coepa

O primeiro pavimento da Casa da Câmara e Cadeia, em Aquiraz-CE, foi erguido no séc. XVIII; e o segundo pavimento, em 1877.

COEPA – Conselho Estadual de Preservação do Patrimônio Cultural do Estado do Ceará
Nome atribuído: Casa da Câmara e Cadeia (Museu Sacro São José Ribamar)
Localização: Praça Cônego Araripe – Aquiraz-CE
Número do Tombamento: Nº 011
Uso Atual: Museu Sacro São José Ribamar

Descrição: Pequeno prédio de planta retangular. O primeiro pavimento, que servia de cadeia, foi erguido no século XVIII, com paredes de pedra e cal. O segundo pavimento, onde se reunia a Câmara data da seca de 1877 e foi construído com o fim de fornecer trabalho aos flagelados.
Na fachada, vêem esquadrias encimadas por tímpanos ogivais, características da arquitetura do último quartel do século passado, muito comuns no Brasil e particularmente no Ceará.
A adaptação para uso atual como museu ocorreu no ano de 1967. Devido ao estado precário em que se encontrava a edificação, o Museu foi fechado à visitação pública em 1978, sendo reaberto em setembro de 1980, após trabalhos de recuperação elaborados pela Divisão do Patrimônio Histórico e Artístico da Secretaria de Cultura e Desporto do Ceará e Superintendência de Obras do estado do Ceará (SOEC).
Fonte: Coepa.

Coepa