Aracati – Sobrado Barão de Aracati

Imagem: Coepa

O Sobrado Barão de Aracati-CE, abriga atualmente o Instituto do Museu Jaguaribano. A edificação foi construída no século XIX.

COEPA – Conselho Estadual de Preservação do Patrimônio Cultural do Estado do Ceará
Nome atribuído: Sobrado Barão de Aracati (Instituto do Museu Jaguaribano)
Localização: R. Coronel Alexanzito, nº 743 – Aracati-CE
Número do Tombamento: Nº 013
Uso Atual: Instituto do Museu Jaguaribano

Descrição: A edificação do século XIX, inserindo-se numa das áreas de maior importância histórica para o nosso Estado, que é o acervo urbano e arquitetônico de Aracati do século passado e que se conserva ainda bastante íntegro.
O sobrado caracteriza-se pela esbeltez de suas formas e por ter a fachada principal em azulejaria portuguesa.
Sua fachada conta com nave envasaduras de corpo inteiro, divididas em três para cada nível (piso). O primeiro piso (térreo) destinava-se originariamente ao comércio, ficando os demais para uso residencial. O sobrado conta ainda com um sótão, que forma o quarto piso, com envasaduras para as empenas laterais da edificação (oitões).
Merece referência também, no interior da edificação, uma escada helicoidal em ferro.
A edificação abriga atualmente o Museu Jaguaribano e faz parte de um conjunto urbano com o qual se harmoniza.
Fonte: Coepa.

Coepa