Aratuípe – Engenho de Baixo

O Engenho de Baixo, em Aratuípe-BA, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Engenho de Baixo
Localização: Estrada Engenho de Baixo – Aratuípe-BA
Território de Identidade: Baixo Sul

Estado de conservação: A Capela apesar de encontrar-se limpa com pintura refeita apresenta desabamento de revestimento na fachada posterior que poderá vir causar desagregação da alvenaria de adobe, e por consequência, provocar danos na estrutura na edificação.

Descrição: Como o nome indica, o engenho está situado na parte baixa e plana do vale de um pequeno afluente da margem direita do Rio Jaguaripe. A região é de topografia ondulada, atualmente recoberta de pastos, canaviais e dendezeiros. Não se sabe com exatidão a data de fundação desse edifício. Entretanto, pelas suas características, pode-se situá-la no início do século XIX. Os mais antigos proprietários conhecidos são o casal Maurício de Souza Freire e Leocádia de Souza Freire. Com a morte de Maurício e Leocádia de Souza Freire em 1933, passaram o engenho e suas terras, por herança, para seus filhos, genros e netos, segundo inventário, julgado em quatro de novembro. Seis anos depois, Maurílio de Souza Freire e outros herdeiros venderam o engenho para Clementino Santos, conforme escritura datada de 29/05/1936. A propriedade teria pertencido à família Freire por mais de 150 anos. Em 12/02 de 1982, José Raimundo de Souza adquiriu a propriedade nas mãos do Espólio de Maria José Fernandes dos Santos.A casa-grande/engenho está envolvida por um extenso gramado, que é cortado pelo leito rochoso do rio, sobre o qual se lança uma ponte de acesso à mesma. Ao lado do conjunto fica uma pequena represa. Algumas construções de apoio à fazenda, situadas em torno à casa, inclusive um engenho de dendê, completam o conjunto de notável beleza paisagística. Chega-se ao engenho através de um caminho empedrado, conhecido como estrada do Engenho de Baixo, que parte da Cidade de Nazaré.

Fotos

1. Alfredo Matta |