Areias – Casa do Capitão-Mor e Casa Vizinha

Imagem: Condephaat

A Casa do Capitão-Mor, em Areias-SP, e a casa vizinha eram originalmente ligadas; embora construídas em períodos diferentes.

Casa do Capitão-Mor e Casa Vizinha
R. Comendador Sampaio, nº 4 e 5 – Areias-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, p. 13, 21/05/1982

Descrição: Estes dois sobrados, organicamente ligados, foram construídos em períodos diferentes. Atualmente não há distinção entre as suas coberturas, mas vestígios encontrados na estrutura de madeira da cobertura da casa do Capitão-Mor indicam que originalmente existia uma água voltada para o imóvel vizinho, provavelmente quando nele ainda não havia qualquer construção. A Casa do Capitão-Mor, que dispõe de camarinha, data de meados do século XIX. Pertenceu ao capitão Gabriel Serafim da Silva que a utilizava como loja, nos ambientes do pavimento térreo voltados para a rua, e residência nos demais compartimentos. A construção é em taipa de pilão e pau-a-pique, com pisos e forros em tabuado de madeira, tendo recebido algumas paredes de tijolos quando da sua transformação em hotel, pela prefeitura, sua atual proprietária. O imóvel vizinho, em lote de esquina, encontra-se descaracterizado quanto aos vãos do térreo, alargados em função do uso comercial.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.