Aroazes – Fazenda Serra Negra

Imagem: Fundac

Nome Atribuído: Fazenda Serra Negra
Localização: Entre Aroazes e Santa Cruz dos Milagres – Aroazes-PI
Resolução de Tombamento: nº 12.135, de 15/03/2006
Livro do Tombo: Nº insc. 39, 03/04/2006

Descrição: A Fazenda Serra Negra é um exemplo vivo de arquitetura piauiense, sendo localizada na divisa de Aroazes e Santa Cruz dos Milagres, à 181 Km de Teresina. Era a mais importante das três fazendas que utilizavam escravos para seus serviços, quando em 31 de março de 1739, o bispo do Maranhão D. Manoel da Cruz criou a Freguesia de Nossa Senhora da Conceição, com sede no povoado da Missão dos Aroazes, implantada desde 1730. A Fazenda não só testemunhou as lendas aterrorizantes que embalam a imaginação de sua população. Um profundo sentimento de fé é externado pelos habitantes que gravitam em seu território e à sua volta. Na capela de Sant’Ana, comemora-se festivamente a data a Ela dedicada (27 de julho), com práticas religiosas e profanas, ocasião em que se transforma em importante centro religioso da região. A antiga casa possui quatorze cômodos e estruturalmente apresenta paredes em pedra com largura de 80cm. Possui também uma cobertura bastante característica da região com peças em carnaúba (caibros e linhas), e telhas largas, típicas da época, com planta de cobertura em quatro águas.
Fonte: Fundac.

VÍDEO