Barbalha – Casarão Hotel

Imagem: Josampaio

O Casarão Hotel, em Barbalha-CE, foi construído pelo comerciante Antônio Manoel Sampaio. Concluído em 1859.

COEPA – Conselho Estadual de Preservação do Patrimônio Cultural do Estado do Ceará
Nome atribuído: Casarão Hotel (Sobrado à Rua da Matriz)
Outros Nomes: Sobrado à Rua da Matriz, Atual Secretaria de Cultura
Localização: Rua da Matriz, n° 21 – Barbalha-CE
Número do Tombamento: Nº 007

Descrição: O Sobrado n° 21 da Tua da Matriz reflete a aristocracia de Barbalha do século XIX. Foi construído pelo comerciante Antônio Manoel Sampaio, membro de importante família da região. A referida edificação teve como modelo os sobrados da Rua Imperatriz da cidade de Recife.
Segundo tradição local, a construção do sobrado se processou em breve espaço de tempo, ficando sob a responsabilidade de um artista da época. Concluiu-se a edificação em 1859, restando-lhe inacabada apenas as vidraças, pois viajando a Recife para adquiri-las juntamente com o mobiliário. O comerciante faleceu.
Com projeto da Divisão de Patrimônio Histórico e Artístico da Secretaria de Cultura e Desporto do estado, o sobrado foi recuperado e adaptado às funções de hotel. As obras foram iniciadas em 1976, sob responsabilidade da Secretaria de Obras do Estado do Ceará (SOEC), e a 20 de março de 1981, foi inaugurado.
Fonte: Coepa.