Batatais – Catorze Quadros da Via Sacra, de Cândido Portinari

A Sagrada Família

Os Catorze Quadros da Via Sacra, de Cândido Portinari, adornam a Igreja Matriz do Senhor do Bom Jesus da Cana Verde – Batatais-SP.

Nome atribuído: Pinturas, 14 / Portinari
Localização: Igreja Matriz do Senhor do Bom Jesus da Cana Verde – Batatais-SP
Número do Processo: 0903-T-74
Livro Belas Artes: Nº inscr. 519, vol. 1, f. 095, 23/09/1974
Descrição: Quatorze quadros de autoria de Cândido Portinari.

Resolução de Tombamento: Resolução Ex-Officio em 12/05/82 (Sem Publicação no D.O.E.)
Descrição: Em 1954, Cândido Portinari (1903–1962) pintou um conjunto de quadros para as capelas laterais e a nave da Igreja Matriz do Bom Jesus da Cana Verde, onde foi batizado. Com grande empenho, acompanhou pessoalmente as obras para a instalação desses quadros, em nichos especialmente projetados para recebê-los. Após sua morte, o altar-mor foi reformado e as molduras originais substituídas por um nicho em cimento e granito. O conjunto corresponde a catorze quadros representando a Via Sacra, únicos exemplares efetivamente tombados, além de cinco quadros do Bom Jesus da Cana Verde, quatro de Nossa Senhora de Aparecida e cinco invocando cenas bíblicas. Em 1975, as telas tombadas foram restauradas pelo Condephaat.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.