Bauru – Complexo Ferroviário

O Complexo Ferroviário de Bauru-SP é o maior entroncamento férreo da América do Sul.

Nome Atribuído: Complexo Ferroviário Bauru
Localização: Praça Machado de Mello – Bauru-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 30367/92
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-22, de 22/03/2018 – publicada no DOE de 24/03/2018, p. 60-61

Descrição: O Complexo Ferroviário de Bauru, maior entroncamento férreo da América do Sul, é um dos melhores exemplares existentes no Brasil, por conjugar o encontro de três ferrovias – a Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (EFNOB), a Estrada de Ferro Sorocabana (EFS) e a Companhia Paulista de Estradas de Ferro (CPEF) – em um único ponto do interior paulista e brasileiro. Partindo de Bauru, a EFNOB tinha o papel de ferrovia transnacional e visava estabelecer ligação entre os oceanos Atlântico e Pacífico, dirigindo-se, através do atual estado do Mato Grosso do Sul, à divisa com a Bolívia, a partir de onde foi implantada outra ferrovia em direção ao Chile. A EFNOB foi ferrovia que teve como objetivo geopolítico a abertura e conexão de territórios, ao romper o padrão cata-café de muitas ferrovias paulistas; atuar como ferrovia povoadora e fundar dezenas de cidades nos Estados de São Paulo e atual Mato Grosso do Sul; abrir propriedades rurais e dar base a companhias de comércio de terras. A articulação de três companhias ferroviárias de grande relevância sintetiza, de maneira exemplar, a força da intervenção da ferrovia, em seu período áureo, no espaço e na dinâmica urbana.
As edificações da EFNOB sediaram as oficinas mecânicas centrais e expressam fisicamente programas específicos de espaços racionais para o labor manual e de formação de mão-de-obra especializada, bem como para todo o processo de fabricação de vagões. A Estação da EFNOB, projetada em 1934 e inaugurada em 1939, é a representação do auge do art-déco no interior paulista. Já os conjuntos de moradias à beira da linha registram formas de morar próprias de segmentos de ferroviários, programas específicos de sua inserção no trabalho e espaço singular da ferrovia na malha urbana. O Complexo Ferroviário reúne e representa assim a execução de projetos públicos e privados definidores de territorialidades em São Paulo e no Brasil, expressões de uma cultura dominante até meados do século XX.
Fonte: Condephaat.