O Cruzeiro assinala a morte de Frederick Von Shellow, biólogo e naturalista alemão, que veio para o Brasil, a convite de D. Pedro I, para pesquisas botânicas, sobre o idioma e os costumes das nações indígenas.

Prefeitura Municipal de Belo Oriente-MG
Nome atribuído: Cruzeiro
Localização: Praça do Cruzeiro – R. 1° de Março – Início da Av. Brasil – Belo Oriente-MG
Decreto de Tombamento: Decreto n° 03/1997

Descrição: A cruz que assinala a morte de Frederick Von Shellow. O biólogo e naturalista alemão, nascido em 12 de março de 1789, em Potodan, Alemanha, veio para o Brasil, a convite de D. Pedro I, entrando pelo Vale do Rio Doce para pesquisas botânicas, além de pesquisar o idioma e os costumes das nações indígenas do Vale. Foi o primeiro naturalista a pisar nestas terras. Numa desventurada subida ao Alto do Rio Doce, neste trabalho, na volta para Vitória, aos 30 anos de idade, a canoa que viajava naufragou e somente os quatro tripulantes que o acompanhavam escaparam da cachoeira do Rio do Doce, no final de 1830, ou início de 1831.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: A história de Belo Oriente teve início em 1811, quando foram criados os primeiros quartéis na região que era habitada pelos índios da nação Naknanuk, pertencentes à mesma família dos Botocudos, que habitavam o lado setentrional do Rio Doce.
Um desses quartéis, o “Quartel do Galo”, ficava nas proximidades do Cartório de Paz e Notas de Belo Oriente, criado por ordem do tenente-coronel Guido Thomas Marliere. O Quartel-central do Gallo foi o último quartel construído no Rio Doce, no ano de 1825, para a residência oficial do comandante Guido Marliere.