Bertioga – Forte de São Tiago ou São João

Imagem: Condephaat

O Forte de São Tiago ou São João de Bertioga-SP, foi tombado por sua importância cultural. Primeiras instalações de 1532, reconstruídas diversas vezes.

Fortaleza de São Tiago (Bertioga, SP)
Localização: Praia de Bertioga – Bertioga-SP
Livro Belas Artes: Nº inscr. 278, 19/02/1940
Livro Histórico: Nº inscr. 123, 19/02/1940

Descrição: Situada na barra, à frente do Forte de São Felipe, as suas primeiras instalações datam de 1532, reconstruídas sucessivamente em 1547, 1552, 1557 até 1710 como parte de um conjunto de medidas destinadas à proteção das áreas de mineração no interior da Colônia. Outras intervenções ocorreram quando da restauração político-administrativa da Capitania de São Paulo, momento em que é estabelecido um amplo esquema de fortificações desde Santa Catarina até a Vila de Parati. Sofreu esta fortaleza suas primeiras obras de restauração por iniciativa de Washington Luís, em 1920. Tombada em 1940, foi novamente restaurada em 1942, às expensas do Ministério do Exército e sob a orientação do IPHAN.
Fonte: IPHAN.

Forte de São Tiago ou São João de Bertioga
Praia de Bertioga – Bertioga-SP
Resolução de Tombamento: IPHAN em 19/2/40, ex-officio em 13/10/1980 (Sem publicação no D.O.E.)

Descrição: O Forte de São Tiago localiza-se na margem oposta à Ponta da Armação, na Ilha de Santo Amaro, local em que se situa o Forte de São Filipe, com o qual cruzava fogo em defesa do litoral paulista. Alguns afirmam ter sido Martim Afonso de Souza quem, inicialmente, mandou construir a primeira fortaleza. Outros atribuem a Diogo Braga o empreendimento, fato que teria acontecido por volta de 1550. Em 1556, em razão de encontrar-se danificada por ataques indígenas, foi reconstruída a mando da Câmara Municipal de São Vicente. O edifício, em pedra e argamassa de cal de ostra, sofreu reparos em 1710 e, em 1817, foi reformado de acordo com o projeto do oficial José Felizardo, por determinação do governador da província. Na década de 1940 foi restaurado pelo Iphan em conjunto com o Instituto Histórico e Geográfico Guarujá-Bertioga.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

wikipedia – Forte São João da Bertioga