Brasília – Capela Nossa Senhora de Fátima

Imagem: Fundação Oscar Niemeyer

Ata da reunião de aprovação do Conselho do Iphan

Nome atribuído: Capela Nossa Senhora de Fátima
Outros Nomes: Igrejinha; Igrejinha da 307/308 Sul; Igreja Nossa Senhora de Fátima
Localização: Asa Sul Entrequadra Sul 307/308 – Brasília-DF

Descrição: A Igrejinha da 307/308 Sul ou Igreja Nossa Senhora de Fátima foi o primeiro templo em alvenaria a ser erguido em Brasília, inaugurado em 28 de junho de 1958. Após a pedra fundamental em 26 de outubro de 1957, a igreja foi construída em cem dias, com o objetivo de pagar uma promessa da primeira-dama Sarah Kubitschek, feita para curar sua filha. A capela foi projetada por Oscar Niemeyer e sua arquitetura faz referência a um chapéu de freiras. Em seu interior e na fachada encontram-se azulejos de Athos Bulcão. Os afrescos com bandeirolas e anjos de Alfredo Volpi, foram cobertos por tinta em uma reforma ocorrida na década de 1960.
Fonte: Site da instituição.

SEC – Secretaria de Estado de Cultura
Nome Atribuído: Igreja Nossa Senhora de Fátima
Decreto de Tombamento: Decreto nº 6.717 de, 28/04/1982, DODF de, 29/04/1982
Descrição: O primeiro templo religioso e 1ª paróquia do Plano Piloto de Brasília foi a Igrejinha de Fátima na interquadras 307/308 sul, mandada construir pelo presidente Juscelino, em cumprimento de uma promessa de Dona Sara Kubitschek, e inaugurada em 28 de junho de 1958.
Durante muitos anos a Igrejinha foi sede da Paróquia Nossa Senhora de Fátima, que estava construindo o atual Santuário de Nossa de Fátima, situado na quadra 906 sul.

Várias cidades – Conjunto da Obra do Arquiteto Oscar Niemeyer

Archdaily