Brodowski – Casa de Cândido Portinari

A Casa de Cândido Portinari, em Brodowski-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Localização: Praça Cândido Portinari, nº 298 – Brodowski-SP
No. Processo: 0801-T-68
Livro Belas Artes: Nº inscr. 488, vol. 1, f. 089, 09/12/1968
Livro Histórico: Nº inscr. 416, vol. 1, f. 067 , 09/12/1968

Descrição: Casa onde residiu o pintor Cândido Portinari, notadamente os murais e afresco nela incorporados.

Resolução de Tombamento: Resolução Ex-Officio em 22/01/1970 (Sem Publicação no D.O.E.)

Descrição: Cândido Portinari (1903–1962), filho de Giovanni Batista Portinari e Domenica di Bassano, nasceu na Fazenda Santa Rosa e, em 1912, transferiu-se com a família para Brodósqui, residindo na casa que pertenceu aos seus avós. Desde pequeno interessou-se pela pintura e, na década de 20, morando e produzindo no Rio de Janeiro, obteve o reconhecimento da crítica especializada pelo seu trabalho. A partir daí, projetou-se mundialmente, dedicando toda a sua vida à produção artística e legando-nos um acervo de inestimável valor. A residência, construída no começo deste século, foi desapropriada, em 1969, pelo governo estadual. Atualmente nela funciona o Museu Cândido Portinari onde podem ser vistos 6 afrescos e 9 obras a têmpera. Do lado da casa, em uma capela, os afrescos por ele pintados foram restaurados em 1993.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

Fonte: TV Brasil.