Buriti – Fazenda Santa Cruz

Imagem: Keliane Viana

Tipo de bem tombado: Arquitetura rural
Resolução de Tombamento: Decreto Estadual n° 11.682, publicado no Diário Oficial de 30/11/1990.
Inscrição no Livro Tombo: Inscrição n° 58, folha n° 12, em 01/12/1990.

Descrição:

Histórico do município: O POVOADO que originou o município de Buriti teve início quando Inácia Vaz ao se fixar à margem do riacho Tubi, em um vale entre morros, fundou engenho de cana para a fabricação de açúcar mascavo, rapadura e aguardente.
A abundância de água e a fertilidade das terras adjacentes fizeram com que o engenho prosperasse, atraindo diversas famílias para o local, que se constituiu em povoação, denominada Buriti, em razão do buritizal ali existente.
Mais tarde, em homenagem à fundadora, o lugarejo passou a chamar-se Buriti de Inácia Vaz, o que foi confirmado por Decreto de 1933. Entretanto, em Divisões Territoriais posteriores, figurou com a primitiva denominação, que ainda conserva.
Em 1888, desmembrou-se do município de Brejo. A elevação à categoria de Cidade ocorreu em 1938.