Caçapava do Sul – Forte de Caçapava

O Forte de Caçapava, em Caçapava do Sul-RS, foi tombado por sua importância cultural.

Forte de Caçapava
Outros Nomes: Forte D. Pedro II
Localização: R. Aristides Macedo – Caçapava do Sul-RS
Uso Atual: Centro Municipal de Cultura Arnaldo Luiz Cassol.

Descrição: Fortificação em alvenaria de pedra, com planta hexagonal, cuja construção, iniciada em 1850, foi abandonada inconclusa em 1856. Em meados do século XIX, a Comissão de Limites entre o Brasil e o Uruguai, liderada pelo Marechal Francisco José de Souza Soares D’Andrea, determinou a construção de três fortificações, com o objetivo de consolidar o domínio da Coroa portuguesa na região sul do Brasil, que se encontrava ameaçado pelas insatisfações de estancieiros ressentidos com a administração provincial e pelo avanço das tropas argentinas, comandadas pelo general Rosas. Uma das fortificações foi construída no Chuí e hoje se encontra em território uruguaio, outra, que não foi iniciada, seria erigida em Jaguarão e uma terceira, o Forte D. Pedro II, em Caçapava. A construção do Forte D. Pedro II, confiada a José Maria Campos, foi iniciada. Com a derrota de Rosas, contudo, cessaram-se as ameaças estrangeiras e as obras foram paralisadas em dezembro de 1856, sendo posteriormente abandonadas. Permanecem no local as muralhas monumentais, que se destacam na paisagem.

Fortalezas
Wikimapia