Cachoeira – Capela da Ajuda

A Capela da Ajuda, em Cachoeira-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Capela da Ajuda
Outros Nomes: Capela de Nossa Senhora da Ajuda
Localização: Largo da Ajuda, s/n – Cachoeira-BA

Descrição: Entre 1595 e 1606, o capitão Álvaro Celestino Adorno levanta, numa colina, uma ermida consagrada a Nossa Sra. do Rosário, que é reedificada em 1673, em pedra e cal, pelo seu bisneto, João Rodrigues Adorno, sendo no ano seguinte elevada à matriz. Com a construção da nova matriz, esta é entregue à confraria de São Pedro dos Clérigos, cuja extinção provocou seu abandono. Em 1872, os músicos da cidade sediam na capela a Irmandade de N. Sra. da Ajuda. O atual edifício está bastante modificado de suas feições primitivas. A capela possuía nártex fechado, que foi substituído por um alpendre aberto, com cobertura em três águas. Sua planta é simples, nave única com coro, capela-mor coberta por cúpula, justaposta por sacristia e sala da Irmandade (do século XIX). A fachada principal é do tipo empena com óculo central e duas janelas, precedidas por alpendre e ladeada por pequena torre piramidal com vãos sineiras. O edifício destaca-se pela singeleza de suas proporções.

UFBA
COPEDOC / IPHAN