Cachoeira Paulista – Estação Ferroviária

A Estação Ferroviária, em Cachoeira Paulista-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Estação Ferroviária de Cachoeira Paulista
 R. Carlos Pinto, nº 2 – Cachoeira Paulista-SP
Publicação do Diário Oficial: D.O.E. 23/04/1982, p. 26

Descrição: A produção cafeeira no Vale do Paraíba atingiu o seu auge em meados do século passado. A necessidade de um meio de transporte mais eficaz e rápido para o escoamento do produto incentivou a implantação da ferrovia nesta região. A inauguração, em 7/7/1877, da Estação de Cachoeira Paulista, da Estrada de Ferro Central do Brasil, representou um marco definitivo para o progresso do município. O edifício, de grandes proporções, atendeu à demanda e à solicitação da cidade, considerada depósito regional do café, de onde o produto era transportado para os centros distribuidores. A sua construção obedeceu aos padrões ecléticos tão em voga na arquitetura da época, merecendo destaque os materiais nela utilizados: ferro e madeiramento de pinho de Riga.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

São Paulo antiga