Cachoeira – Sobrado R. Ana Nery, nº 2

Imagem: Google Street View

O Sobrado à R. Ana Nery, nº 2, em Cachoeira-BA, data provavelmente do início do séc. XVIII e possui planta de forma irregular.

Nome atribuído: Sobrado à R. Ana Nery, nº 2
Localização: R. Ana Nery, nº 2 – Cachoeira-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 268-A, de 23/03/1943
Uso Atual: CIRETRAN, 32; Galeria de Arte Anastácia

Descrição: Sobrado de esquina, situado no alinhamento do lote, que data provavelmente do início do séc. XVIII. Possui planta de forma irregular, sendo recoberto por telhado de 4 águas. Seu programa se distribui em dois pavimentos mais sótão e, primitivamente, destinava o térreo ao comércio e o pavimento nobre ao uso residencial. Por suas dimensões e tratamento deduz-se ter sido de propriedade de uma família abastada. Sua planta atípica é resultado da exiguidade do lote e, no andar superior, possui cômodos intercomunicantes tendo os salões voltados para a rua. O mezanino existente num pequeno trecho é um elemento tipicamente cachoeirano, empregado devido às constantes enchentes do rio Paraguassú. Suas fachadas robustas, onde predominam os cheios sobre os vazios, são rasgadas por portas e uma única janela no térreo e janelas rasgadas com balcões no andar superior.

UFBA