Cachoeira – Terreiro Inzo Incossi Mukumbi Dendezeiro

Imagem: Ipac-BA

O Terreiro Inzo Incossi Mukumbi Dendezeiro, em Cachoeira-BA, foi fundado no ano de 1960 por Nilta Dias da Conceição.

Nome atribuído: Terreiro Inzo Incossi Mukumbi Dendezeiro
Localização: Cachoeira-BA
Processo de Tombamento:
0607120026072/12
Decreto Estadual:
nº 15.674/14
Livro do Registro Especial dos Espaços Destinados a Práticas Culturais e Coletivas

Descrição: Inzo Incossi Mukumbi Dendezeiro foi fundado no ano de 1960 por Nilta Dias da Conceição. A Mameto Nilta foi iniciada para o Inkisse Hoximucumbe por Manuel Eusébio, chamado de Benáu, na localidade de Sapé, próximo a Capueruçu. Localizado no Alto da Levada, é um terreiro da nação Angola e tem como patronos o Inkisse Hoximucumbe (entidade guerreira), Cavungo (senhor da terra) e o Caboclo Sultão das Matas. Seu calendário de festas ocorre nos meses de janeiro, julho e dezembro. Com o falecimento da Mameto Nilta, encontra-se à frente do terreiro seu filho Estelito Reis Conceição Costa. O Inzo Incossi Mukumbi Dendezeiro é Patrimônio Imaterial da Bahia, desde 2014, inscrito no Livro do Registro Especial de Espaços de Práticas Culturais Coletivas.

Terreiros de Candomblé – Ipac-BA