Cachoeira – Terreiro Loba’Nekun Filho

Imagem: Ipac-BA

O Terreiro Loba’Nekun Filho, em Cachoeira-BA, foi fundado no ano de 1925 por Amazilia Matias da Conceição.

Nome atribuído: Terreiro Loba’Nekun Filho
Localização: R. São Cristóvão – Cachoeira-BA
Processo de Tombamento:
0607120026005/12
Decreto Estadual:
nº 15.681/14
Livro do Registro Especial dos Espaços Destinados a Práticas Culturais e Coletivas

Descrição: O Loba’Nekun Filho foi fundado no ano de 1925 por Amazilia Matias da Conceição. Mãe Lira como era conhecida, foi iniciada por Miguel Ângelo Barreto, o Miguel Pequeno, em 1923 aos dezessete anos, para o orixá Iemanjá Ogunté no Terreiro Loba’Nekun, de Cachoeira. Esta Casa de Santo está situada nas imediações da Igreja de Nossa Senhora do Monte, perímetro urbano da Cidade de Cachoeira. Hoje, quem está no comando do terreiro é a Ialorixá Zuleide da Paixão Lima, conhecida como Mãe Ledinha de Oiá. Identificado como Nagô Tedô admite em sua liturgia, além do culto aos orixás, caboclos também. Seu calendário de festas acontece nos meses junho, agosto e dezembro. É Patrimônio Imaterial da Bahia, desde 2014, inscrito no Livro do Registro Especial de Espaços de Práticas Culturais Coletivas.

Terreiros de Candomblé – Ipac-BA