Caeté – Igreja de Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Iphan

A Igreja de Nossa Senhora do Rosário, em Caeté – MG, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora do Rosário
Localização: Ladeira do Rosário – Caeté – MG

Descrição: A igreja é anterior à Matriz de Nossa Senhora do Bonsucesso e está implantada no alto de uma elevação com adro murado que contorna toda a edificação, servindo de cemitério, inclusive com túmulos à porta principal. Sem torres, possui planta em partido simples composta por nave, capela-mor, corredores laterais e sacristia transversal ao fundo. A nave, que se trata de reconstrução, é em alvenaria de pedras, com cunhais, enquadramento dos vãos e guarnição do frontão em cantaria. O restante da construção é em taipa, com enquadramento dos vãos em madeira. O forro da nave, em abóbada facetada, tem pintura que remonta provavelmente ao período final do ciclo rococó de pintura perspectivista mineira. A composição é feita por muro-parapeito sinuoso ao longo das paredes laterais, incluindo varandas nos eixos transversais e figuras dos santos dominicanos. No medalhão central encontra-se representada Nossa Senhora Mãe dos Homens, acolhendo sobre o manto figuras ajoelhadas de homens e mulheres, e um rosário de execução posterior, diferindo totalmente do restante da composição. Destacam-se os altares do arco-cruzeiro, sob a invocação dos santos pretos da Irmandade do Rosário, São Benedito e Santa Efigênia, caracterizados pelo estilo nacional português, o mais antigo da região de Minas Gerais. O altar-mor apresenta estrutura semelhante, mas permaneceu inacabado.