Caeté – Igreja Matriz de Nossa Senhora do Bonsucesso

Imagem: Iphan

A Igreja Matriz de Nossa Senhora do Bonsucesso, em Caeté-MG, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora do Bonsucesso
Outros Nomes: Igreja Matriz de Caeté
Localização: Praça João Pinheiro – Caeté – MG

Descrição: A atual Igreja Matriz de Nossa Senhora do Bonsucesso foi construída entre 1752 e 1758, supondo-se que a data de 1757, gravada no frontispício, indique o término dos trabalhos de construção da fachada. A execução das obras é atribuída ao construtor Antônio da Silva Bracarena, segundo planta possivelmente elaborada pelo arquiteto Manoel Francisco Lisboa (pai de Aleijadinho). A planta é formada por nave única capela-mor com corredores laterais a esta e sacristia ao fundo. O enquadramento dos vãos, pilares cunhais e guarnição do frontão são em cantaria. O forro da nave, em abóbada, tem pintura de um muro parapeito contínuo. Nas laterais, observam-se pinturas figurativas simbolizando a Fé e a Esperança. Destaca-se, na empena da parede do arco-cruzeiro, pintura alusiva ao Parthenon. A igreja apresenta excelente conjunto de retábulos, destacando-se o retábulo do altar-mor, no estilo D. João V, confeccionado pelo artista entalhador e escultor José Coelho de Noronha, em meados dos setecentos. Conserva ainda , valioso acervo de imaginária e alfaias.

Patrimônio Espiritual