Caetité – Casa de Câmara e Cadeia

Imagem: André Koehne

Nome atribuído: Casa de Câmara e Cadeia
Localização: Praça Dr. Deocleciano Teixeira, no 52 – Caetité-BA
Território de Identidade: Sertão Produtivo
Uso Atual: Arquivo Público

Estado de conservação: Segundo informação técnica nº. 054/07 de 21/12/2007. Apesar de o prédio estar em boas condições de conservação, percebia-se que as fachadas sofreram intervenções no ritmo de abertura de vãos na altura do térreo, com inserção de esquadrias de desenho moderno, prejudicando a apreensão de sua concepção tradicional e unidade arquitetônica. Seus espaços internos atualmente abrigam o programa do Arquivo Público do Estado e foram inseridos sanitários e copa. Considerava-se importante a realização de projeto de restauração das fachadas, visando o restabelecimento da integridade do monumento em questão, avaliando-se ritmo de abertura de vãos e esquadrias.

Descrição: Em 1803 é criada a Vila Nova do Príncipe e Santana do Caetité. Sete anos depois, instala-se a Vila com a colocação do pelourinho, situado ao lado da Matriz. Esta passou a abrigar provisoriamente a Câmara. Em 1812, o Juiz Ordinário pondera na Vereação, que o local escolhido era estrito, “pois tendo a Cadeia a ser construída de ocupar 70 palmos de frente e mais 20 para as duas passagens dos lados seria necessário desapropriar as casas vizinhas”. Foi aprovado que se construísse a cadeia no Largo do Severino. No ano de 1891, o Governo do Estado concedeu verba para a construção do novo prédio da Prefeitura. Em 1916, o Conselho estava funcionando em sobrado adaptado para esse fim. A cadeia continuava na antiga Casa de Câmara e Cadeia até que, em 1978 a Prefeitura construiu novo prédio para a mesma, abandonando o antigo imóvel.

Arquivo Público
Arquivo Público