Caetité – Casa do Coronel Cazuzinha

Imagem: Sipac

A Casa do Coronel Cazuzinha, em Caetité-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa do Coronel Cazuzinha
Localização: R. Durval Castro, nº 116, esquina com a Praça Coronel Cazuzinha – Caetité-BA
Território de Identidade: Sertão Produtivo

Estado de conservação: Segundo a informação técnica nº053/07 de 19/12/2007 constatou-se a necessidade de avaliação da estrutura autoportante, uma vez que diversas paredes apresentavam fissuras. Como o imóvel possui árvores de porte no pátio, é possível que a fundação esteja sofrendo algum dano pelo desenvolvimento de raízes. Forros e pisos necessitavam de serviços de restauração.

Descrição: A casa foi construída em meados do século XIX, pelo Comendador João Caetano de Albuquerque Xavier da Silva Pereira, para sua residência. Segundo tradição, o Comendador teria mandado buscar em Salvador um construtor especialmente para este fim. Já no final do mesmo século, o edifício passa a abrigar a sede do Empório Comercial Rodrigues Lima e Araújo. Em 1905 aproximadamente, a firma é dissolvida, cabendo o imóvel a um dos seus sócios: José Antônio Rodrigues Lima, o Coronel Cazuzinha. Este morre em 1923, ficando a casa para seu irmão, Octacílio Rodrigues Lima, casado com D. Eugênia da Rocha Rodrigues Lima. Por morte de D. Eugênia, em 1926, sua filha, Beatriz Rodrigues Lima Hofmann recebe em herança a casa, onde já residia e lecionava desde 1923. Em 1960 Luís Otto Rodrigues Lima Koehne, adquire a casa em mãos de D. Beatriz, segundo escritura pública nº. 15.808. Em 1977 passam a funcionar mo edifício as Escolas Reunidas do Seminário S. José (BAHIA. Secretaria da Cultura e Turismo. Monumentos e Sítios da Serra Geral e Chapada Diamantina. IPAC-BA, Vol. IV. Salvador, 1980 – IPAC SIC).