Cairu – Convento e Igreja de Santo Antônio

Imagem: Marina Almeida

O Convento e a Igreja de Santo Antônio, em Cairu-BA, foram construídos por iniciativa dos padres franciscanos e custeados por doações da população tendo sido colocada a pedra fundamental em 1654.

Nome atribuído: Convento e Igreja de Santo Antônio
Localização: Praça Marechal Deodoro, nº 1 – Cairu-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 250-A, de 17/10/1941

Descrição: O convento e a igreja foram construídos por iniciativa dos padres franciscanos e custeados por doações da população tendo sido colocada a pedra fundamental em 1654. O conjunto constituído de Igreja e Convento, em dois pavimentos, está disposto em torno do claustro e da Ordem Terceira que nunca chegou a ser concluída. A igreja, precedida por galilé, possui nave única e capela-mor, ambas com tribunas e sacristia transversal. Sua estrutura é em alvenaria mista de pedra e tijolo, claustro com arco em “asa de cesto”, no térreo e pilares monolíticos de arenito, no primeiro andar. A galilé é precedida por adro com cruzeiro, marca dos franciscanos. O frontispício triangular, em estilo barroco, dividido em três planos com pilastras e volutas em cantaria, com torre recuada com terminação piramidal, revestida de azulejos policromados. O convento conserva ainda muitas alfaias e imagens. A sacristia e o claustro ainda conservam os azulejos do tipo tapeçaria e figurados do séc. XVII e XVIII.

Monumenta
Vitruvius