Cairu – Fortaleza do Morro de São Paulo

Imagem: Ministério do Turismo

As principais funções da Fortaleza do Morro de São Paulo, em Cairu-BA, eram defender o canal e evitar que embarcações inimigas penetrassem o território.

Nome atribuído: Fortaleza do Morro de São Paulo
Outros Nomes: Forte do Morro de São Paulo; Forte de São Paulo
Localização: Ilha de Tinharé – Cairu-BA

Descrição: Em 1630 são iniciadas as obras do Forte Velho, ou da Conceição, por ordem do Governador Diogo Luís de Oliveira. No séc. XVIII, inicia-se a construção do novo Forte da Ponta e cortina ao longo do canal do Tinharé. Esta fortaleza sofre, ainda, alterações até meados do séc. XIX. Sua principal função era defender o canal – por onde escoava a produção de importantes centros de abastecimento – e evitar que embarcações inimigas penetrassem na chamada barra falsa da Baia de Todos os Santos. Projeto atribuído ao Engenheiro Miguel Pereira da Costa, constituído de planta quadrada, com parte das muralhas voltadas para o mar, possui duas pontas que abrigam guaritas redondas. Este sistema de defesa apresenta ainda cortina poligonal, disposta ao longo do canal, tendo na extremidade sudoeste a entrada ao recinto fortificado. A uma distância de aproximadamente 157 m, tendo ao meio uma guarita, encontra-se o Forte Velho ou da Conceição. Completando o conjunto, podemos observar a bateria de Santo Antônio, o Forte de São Paulo, o Forte do Zimbeiro, no alto do morro e, à meia encosta, o Forte de S. Luiz. No cume, onde hoje existe o farol, ficava a primitiva capela, a casa do capelão, o paiol e um trecho da muralha. Das ruínas vê-se a portada em pedra, com ornatos de cantaria e frontão curvo, parte da construção que teria servido de quartel e uma ala com arcada sobre colunas de composição original.

Fortalezas
Ministério do Turismo