Campinas – Antiga Cadeia

A Antiga Cadeia, em Campinas-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Antiga Cadeia de Campinas
Av. Andrade Neves, nº 471 – Campinas-SP
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 08/05/2015, p. 68.

Descrição: A antiga Cadeia de Campinas é representativa do aparelhamento político e administrativo do Estado de São Paulo no momento da instituição do regime Republicano no final do século XIX. O prédio da Cadeia é representativo das edificações resultantes do processo de modernização das obras públicas no Estado de São Paulo com vistas a criação de infra-estrutura adequada para abrigar as novas funções, particularmente dos prédios ligados à segurança pública. É obra do arquiteto Ramos de Azevedo, cuja vida profissional iniciou-se em Campinas e é personagem fundamental da renovação arquitetônica vivida em São Paulo na virada do século XIX para o XX e, ainda, autor de significativos projetos arquitetônicos de prédios públicos nesse momento.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.