Canindé – Basílica de São Francisco

Imagem: Pfhenrique

A Basílica de São Francisco, em Canindé-CE, foi construída pelos frades capuchinhos e benta em 1915.

COEPA – Conselho Estadual de Preservação do Patrimônio Cultural do Estado do Ceará
Nome atribuído: Basílica de São Francisco de Canindé
Outros Nomes: Basílica de São Francisco das Chagas
Localização: Praça Leôncio Macambira, nº 31 – Centro – Canindé-CE
Número do Tombamento: Nº 037

Descrição: A Basílica é o coração do Santuário. Construída pelos frades capuchinhos e benta em 1915 é a Matriz do povo de Canindé e o Centro da Romaria de milhares de devotos do milagroso São Francisco.
A construção da igreja dedicada a São Francisco das Chagas foi iniciada em 1775. O desenvolvimento da obra foi marcado por vários obstáculos como a seca e a posse da terra da igreja pelos três irmãos do baixo Jaguaribe, que mais tarde vieram a doá-la ao santo. Em 1796, a obra foi concluída e inaugurada, tornando-se um local sagrado de devoção franciscana.
Após solicitação da comunidade canindeense, em 1817, a Capela foi elevada à Matriz, pelo então Bispo de Pernambuco, Dom Frei Antônio de São José Bastos. Desta forma, o povo ganhou a Paróquia de São Francisco das Chagas.

Arquidiocese