Capivari – Casa do Barão de Almeida Lima

A Casa do Barão de Almeida Lima, em Capivari-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa do Barão de Almeida Lima
Localização: Praça Padre Marques – Capivari-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 10/01/1975
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 11/01/1975, p. 43

Descrição: A construção da casa iniciou-se em 1842 com o patriarca e fundador da cidade, Antonio Pires de Almeida Moura. Com o seu falecimento, a viúva Gertrudes de Araújo Campos vendeu-a, já em fase de colocação do telhado, à Manoel Bernardino de Almeida Lima, político e rico proprietário de fazenda de cana e café. Trata-se de construção em alvenaria de tijolos, da segunda metade do século XIX. O partido arquitetônico é tradicional, construído no alinhamento do lote em esquina, com entrada lateral ao lado de um grande jardim. A sua planta é retangular, térrea, com porão baixo para ventilação. A cobertura apresenta um pequeno beiral, arrematado por cimalha e as janelas são em guilhotina de madeira e vidro.
Fonte: Arquivo Condephaat.