Carapicuíba – Aldeia de Carapicuíba e Igreja de São João Batista

Aldeia de Carapicuíba/SP: conjunto arquitetônico e urbanístico

Nome atribuído: Capela de São João Batista
Cidade: Carapicuíba – São Paulo-SP
Livro Belas Artes: Nº inscr. 293, vol. 1, f. 050, 25/01/1941
Livro Histórico: Nº inscr. 151, vol. 1, f. 025, 25/01/1941
Observação: “O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Proc. Administ. nº 13/85/SPHAN”.

Carapicuíba-SP
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 24/07/1974 (Sem Publicação no D.O.E.)
Descrição: A Aldeia de Carapicuíba se formou em terras doadas por Jerônimo Leitão e Afonso Sardinha para o confinamento de índios, sob a administração da Companhia de Jesus. Em 1698, em conseqüência do esgotamento do solo, o padre Belchior de Pontes a transferiu para Itapecerica. Esta primitiva Aldeia de Carapicuíba foi parcialmente destruída pelos jesuítas, para impedir que os índios aí permanecessem. Posteriormente, em 1727, foi reconstruída, aproveitando-se os remanescentes da antiga instalação. O agenciamento da aldeia desenvolveu-se em torno de uma praça retangular, para a qual se voltam pequenas casas geminadas, em taipa de mão, com telhados em duas águas e cumeeira paralela à rua. A igreja, reedificada em taipa em 1736, em substituição à de Nossa Senhora da Graça erguida em 1615, consiste em uma simples nave retangular, com quatro cômodos laterais, que abriga imagens antigas e um altar singelo.
Fonte: Condephaat.