Cerrito – Prédio de Vila Freire

Imagem: Iphae

O Prédio de Vila Freire foi construído em 1828, e vinte anos após, em 1848, serviu para abrigar o primeiro cartório de notas.

Nome Atribuído: Prédio de Vila Freire
Localização: Vila Freire – Cerrito-RS
Número do Processo: 948.1100-SEDAC/91.6
Livro Tombo Histórico: Inscr. Nº 72, de 16/08/1994
Publicação no Diário Oficial: 29/12/1992

Descrição: Exemplar da arquitetura colonial, construído em esquina. Possui porta principal em arco pleno, com cercadura de massa moldurada em caneluras; os demais vãos possuem cercadura de madeira com verga em arco abatido, encimada por cimalha também em arco abatido. Portas tipo calha de madeira em duas folhas e janelas em duas folhas em caixilharia de vidro. Telhado de quatro águas com cobertura de telhas capa-e-canal e cimalha. Foi restaurado pela Prefeitura Municipal, preservando-se a parte externa, enquanto o interior foi alterado. O prédio foi construído em 1828, e vinte anos após, em 1848, serviu para abrigar o primeiro cartório de notas, onde se encontram registros de escrituras de compra e venda de escravos, cartas de alforria, matrículas de estrangeiros e outros. Na época do tombamento era a sede do centro administrativo do 3° distrito.