Chavantes – Ponte Pênsil

Imagem: José Antonio Zagato

Ponte pênsil de Chavantes
Estrada Municipal Chavantes-Ribeirão Claro sobre o Rio Paranapanema
Resolução de Tombamento: Resolução 65 de 02/12/1985
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 05/12/1985, p. 20

Descrição: A ponte pênsil que transpõe o Rio Paranapanema foi construída pelo engenheiro Celso Valle no início deste século. Apresentava dois vãos vencidos por vigas de madeira, tipo Howe, e outros dois, por vigas simples, também de madeira. O canal, com um vão de 80 m aproximadamente, foi transposto por uma estrutura pênsil. Durante a Revolta Tenentista, em 1924, a ponte foi bastante danificada e, no ano seguinte, reconstruída sob a administração de Antônio Alves de Lima. Com a revolução de 1930, as forças legais dinamitaram as torres de sustentação da estrutura pênsil, destruindo-as e danificando o restante da estrutura. Em meados de 1934, a diretoria da Secretaria de Viação e Obras Públicas do Estado contratou a Companhia Construtora Nacional S. A. para recuperá-la.
Fonte: Alarico O. de Mattos e Guilherme Lebeis.
A Ponte Alves Lima é do tipo pênsil e está localizada entre as cidades de Ribeirão Claro, no estado do Paraná e Chavantes, em território paulista, cruzando o extenso Rio Paranapanema.
Fonte: wikipedia.

BENS RELACIONADOS: O