Crisópolis – Igreja e Cruzeiro

Imagem: Itamar Matos

Nome atribuído: Igreja e Cruzeiro
Localização: Praça da Matriz – Crisópolis-BA
Território de Identidade: Litoral Norte e Agreste Baiano
Resolução de Tombamento dos Bens Imóveis: Nº 28.398/81, de 10/11/1981

Estado de conservação: Segundo informação técnica de nº. 25/80 de 03/07/1989, o estado geral de conservação era satisfatório, com estrutura estável. Apresentando problemas de umidade nas paredes, provenientes de infiltração de águas de chuva.

Descrição: Segundo a tradição, existia na Fazenda Dendê de Cima, das senhoras Dionísia Florinda de Santana e Bernardina Francisca da Conceição, uma cruz no local onde uma mulher assassinou o marido. Perto da cruz, em 1873, Antônio Vicente Mendes Maciel, o Conselheiro, estabeleceu sua morada e prometeu construir uma igreja. Sua promessa foi testemunhada por Honório Vilanova, que comunicou o fato a Nerton Macedo. Durante a construção, Conselheiro passou a morar em um barracão junto à Igreja.Em 1886 o Templo se encontrava em construção. A conclusão ocorreu em 1892, segundo data na portada da igreja. A bênção foi feita pelo Cônego Agripino Borges, de Itapicuru, com grande festa.A Igreja e o Cruzeiro foram construídos em 1892 por Antônio Conselheiro, com ajuda da população local. Conserva as linhas primitivas do traço conselherista, apesar das alterações sofridas pelo monumento anterior ao seu tombamento, com base na análise da planta baixa e fotografia da fachada da Igreja. Possui nave única, com os dois “setores” e cômodos construídos posteriormente, segundo moradores, provenientes da reforma da década de 40. A Igreja foi construída em alvenaria de pedra e cal na sua parte primitiva e em alvenaria de tijolo nos acréscimos. O Cruzeiro é em alvenaria de tijolos.

1. josé correia dantas |

Adorei as informações!