Cruzeiro – E.E. Dr. Arnolfo Azevedo

Imagem: Google Street View

A E.E. Dr. Arnolfo Azevedo, em Cruzeiro-SP, foi instalada em 1911. Projeto de Capelache de Gusbert para o Projeto “Tipo Faxina” implantado em 10 municípios.

E.E. Dr. Arnolfo Azevedo
Localização: Av. Major Novaes, 126 – Cruzeiro-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 60, de 21/07/2010
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 11/11/2010, p. 112, 113 e 114
Código da Secretaria Estadual de Educação: 03.26.106

Descrição: Sua construção fez parte do Projeto “Tipo Faxina” implantado em 10 municípios as plantas eram as mesmas, com as fachadas reelaboradas por diversos arquitetos.
Em Cruzeiro, o projeto para grupo escolar foi assinado por Capelache de Gusbert. Foi instalado em 1911.
Exemplar de uma das tipologias de edificação escolar implantadas durante a Primeira República pelo Governo do Estado de São Paulo, como parte da política pública de amplos investimentos feitos para promover a educação básica da população, ministrada fundamentalmente nos Grupos Escolares, e a formação adequada de professores, nas Escolas Normais. As construções resultaram de projetos e obras realizadas pelo Departamento de Obras Públicas (DOP), estrutura ligada à Secretaria da Agricultura responsável por criar e manter a infra-estrutura paulista.
Fonte: Silvia Wolff.

São Paulo – Escolas construídas pelo Governo (1890-1930)