Cunha – Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Pretos

Imagem: Google Street View

A Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Pretos, em Cunha-SP, faz parte do conjunto de imóveis tombado pelo Estado de São Paulo.

Nome atribuído: Conjunto de imóveis localizados no município de Cunha
Localização: Praça do Rosário, s/n – Cunha-SP
Número do Processo: 33706/95
Resolução de Tombamento: Resolução SC-12, de 26-2-2018
Publicação do Diário Oficial: Executivo I, 27/02/2018, p. 30

Descrição: A Estância Climática de Cunha, fundada em 1724, constituiu-se em ponto obrigatório de pouso de tropas, devido à sua privilegiada posição na rota das Minas Gerais para o Porto de Parati, além de ter atraído grande fluxo de pessoas interessadas nas terras férteis, clima agradável e saudável e, ainda, na paisagem beneficiada pelas topografias das Serras da Bocaina, da Quebra-Cangalha e do Mar, esta última tombada através da
Resolução 40 de 6/6/85, processo 20868/79.
A área central de Cunha, localizada em sítio elevado, com edificações de interesse arquitetônico e histórico relevantes, construídas no século XIX e início do XX, ainda guarda preservadas as suas características originais, com edificações no alinhamento do lote, térreas ou de dois pavimentos, refletidas nas igrejas, residências, Mercado Municipal e a Escola Estadual Casemiro da Rocha, já tombada através da Resolução SC-60/2010.
A implantação urbanística do núcleo central Cunha, que se desenvolve longitudinalmente sobre uma colina, evidenciando-se as torres das Igrejas Matriz Nossa Senhora da Conceição e Nossa Senhora do Rosário, e o baixo gabarito predominante na área permitem que o conjunto histórico da cidade seja visualizado ao longe, de diversos pontos.
O traçado urbano da área central de Cunha não apresenta alterações significativas em relação ao núcleo inicial, sequer em relação à sua ocupação, em contraposição com o que ocorre à sua volta, em terrenos com cotas inferiores, cuja paisagem urbana é relativamente recente e bastante diversificada em decorrência do crescimento da cidade;
Que a Estância Climática de Cunha possui ainda, inúmeras atrações culturais e infra-estruturas turísticas relevantes, além de concentrar um conjunto significativo de ateliês de produção de cerâmica de alta temperatura.

Cunha – Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição
Cunha – Mercado Municipal
Cunha – Imóvel à Praça Cônego Siqueira, nº 1
Cunha – Imóvel à Praça Cônego Siqueira, nº 46
Cunha – Imóvel à Praça Cônego Siqueira, nº 58
Cunha – Imóvel à Praça Cônego Siqueira, nº 91
Cunha – Imóvel à Praça Cônego Siqueira, nº 97
Cunha – Imóvel à Praça Cônego Siqueira, nº 117
Cunha – Imóvel à Praça Coronel João Olímpio, nº 05
Cunha – Imóvel à Praça Coronel João Olímpio, nº 09
Cunha – Imóvel à Praça Coronel João Olímpio, nº 17
Cunha – Imóvel à Praça Coronel João Olímpio, nº 27
Cunha – Imóvel à Praça Coronel João Olímpio, nº 52
Cunha – Imóvel à Praça Coronel João Olímpio, nº 65
Cunha – Imóvel à Praça Coronel João Olímpio, nº 91
Cunha – Imóvel à R. Comendador João Vaz, nº 43
Cunha – Imóvel à R. Dom Lino, nº 49 e 53
Cunha – Imóvel à R. Dom Lino, nº 93
Cunha – Imóvel à R. Dom Lino, nº 101
Cunha – Imóvel à R. João Manoel Rodrigues, nº 17
Cunha – Imóvel à R. Major Santana, nº 53
Cunha – Imóvel à Travessa Paulo Virgílio, nº 10

1. Ana Claudia |

Sou professora de Educação Infantil e também formada em História na cidade de Lorena SP. trabalho sempre que posso com o Patrimônio de minha cidade de nascimento Guaratinguetá Sp ,bem como conto as histórias dos Patrimônios de cidades vizinhas para pessoas de diversas idades, como para alunos de escolas Municipais.Meu esposo,Joaquim Roberto Fagundes, trabalha em Cunha no Museu Francisco Veloso,o que me possibilita uma gama enorme de histórias.Essas informações encontradas nesse site, contribuirão significativamente com meu trabalho.