Dom Pedrito – Caixa d’Água

Image: Iphae

Nome Atribuído: Caixa d’Água
Localização: Praça General Osório – Dom Pedrito-RS
Número do Processo: 25416-19.00-SEC/86
Livro Tombo Histórico: Inscr. Nº 37, de 11/09/1986
Publicação no Diário Oficial: 23/12/1986

Descrição: A história da Caixa D’água de Dom Pedrito se confunde com a do saneamento da cidade. Em fevereiro de 1934 foi aberta uma concorrência pública para a construção da rede de saneamento do município. As obras ficaram a cargo da firma Dahne e Conceição, de Porto Alegre. O início da construção foi em setembro de 1934 e a inauguração em novembro de 1935. Hoje, a Caixa D’Água da praça General Osório é um marco, um ponto de referência da comunidade. O prédio constitui um exemplar significativo da arquitetura art déco, com revestimento em cirex, apresentando planta circular, estrutura de concreto com pilotis no térreo, escada helicoidal que leva ao primeiro pavimento, paredes cegas no reservatório propriamente dito e esquadrias de ferro nos demais espaços. | Neste prédio também funcionou o aeroclube de D. Pedrito, a biblioteca infantil Salzano Vieira da Cunha, a escolinha de arte Patrícia Nunes Pinto; hoje, serve também como local turístico.
Fonte: IPHAE.

Descrição: Arquitetura em estilo moderno – influência de Le Corbusier, iniciado em 17 de set. de 1934 e concluído em 28 de nov. de 1935. Firma construtora: Dahne e Conceição. Foi utilizado o espaço maior para um Bar Clarisse, Curso Brevet de pilotagem, biblioteca Infantil e Assessoria de Cultura e Turismo, este por último, em comodato  CORSAN/Prefeitura O acesso – O imóvel  está sobre pilotis – é feito por escada em caracol que parte de um vão livre. Há escada de acesso ao topo do imóvel, de onde se vê a cidade .