Embu – Igreja Nossa Senhora do Rosário e Residência Anexa

Imagem: Condephaat

A Igreja Nossa Senhora do Rosário e Residência Anexa, em Embu-SP, foi construída no início do séc. XVIII pelo padre Belchior de Pontes.

Igreja de Nossa Senhora do Rosário e residência anexa/ Igreja do Rosário
Localização: Largo do Rosário – Embú-SP
Livro Belas Artes: Nº inscr. 221, vol. 1, f. 038, 21/10/1938
Livro Histórico: Nº inscr. 111, vol. 1, f. 020, 21/10/1938
Descrição: “O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/85, referente ao Proc. Administ. nº 13/85/SPHAN”.

Igreja de Nossa Senhora do Rosário e Residência Anexa
Largo do Rosário – Embú-SP
Resolução de Tombamento: ex-officio em 16/01/1974 (Sem Publicação no D.O.E.)
Uso Atual: Museu de Arte Sacra dos Jesuítas

Descrição: A Igreja de Nossa Senhora do Rosário foi construída no início do século XVIII pelo padre Belchior de Pontes, sendo dele também a autoria da imagem do orago. Coube, posteriormente, ao padre Domingos Machado, em 1740, a construção do convento anexo. O conjunto formado pela igreja e convento, separados pela torre sineira, é destituído, em sua parte externa, de ornamentos, o que torna o seu aspecto bastante singelo. A técnica construtiva utilizada é a taipa de pilão que, devido à deterioração provocada pela ação das chuvas, teve que ser reforçada com a introdução de estrutura de concreto armado nas suas paredes. No interior da igreja, nota-se uma preocupação maior com a decoração, principalmente em relação às pinturas dos tetos da capela-mor, em caixotão, e às da sacristia, cujas figuras, neste último ambiente, denunciam a influência oriental. Possui um rico acervo de imagens sacras, entre outras peças.