Entre-Ijuís – Casa Construída com Material Missioneiro [DEMOLIDA]

Imagem: Arquivo Digital Iphan

A Casa construída com material missioneiro foi tombada por indicação de Lucio Costa, e demolida durante ou após o processo de tombamento.

Nome atribuído: Casa construída com material missioneiro
Localização: Entre-Ijuís-RS

Descrição: Casa identificada pelo arquiteto Lúcio Costa, em sua viagem às Missões, em 1937, que assim a descreveu: “(…) datando presumivelmente de fins do século XVIII e toda ela construída com material da antiga redução (refere-se à redução de São João Batista). (…) As proporções, os fragmentos colocados de canto sob o beiral, para “enfeitar”, a calçada e as bolas de grés soltas no jardim, o pequeno canteiro feito com os cacos da mesma pedra, a própria “taipa” que circunda o terreno, toda ela arrumada com material das ruínas bases, capitéis, fustes estriados e ornatos partidos, tudo concorre para dar a esta casa encanto especial como arquitetura de interesse como “documento”. O madeiramento foi substituído e a parte dos fundos remodelada pelo atual morador(…)”. Tombada por sugestão de Lucio Costa foi, posteriormente, demolida.
Fonte: Iphan.

Observação: Segundo Ana Lúcia Meira (2008, p. 220), esse bem foi demolido durante ou após o processo de tombamento.
Fonte: Equipe iPatrimônio.

Ana Lúcia Goelzer Meira