Esmeraldas – Fazenda Santo Antônio

Imagem: Iepha

A Fazenda Santo Antônio foi construída por José Teixeira da Fonseca Vasconcelos, importante político do Império (Presidente da Província de MG – 1823).

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Conjunto Arquitetônico e Paisagístico da Fazenda Santo Antônio
Localização: Distrito de Urucuia – Esmeraldas-MG
Resolução de Tombamento: 25/08/2004
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico
Livro do Tombo de Belas Artes
Livro do Tombo Histórico, das Obras de Arte Históricas e dos Documentos Paleográficos ou Bibliográficos

Descrição: A Fazenda Santo Antônio foi construída por José Teixeira da Fonseca Vasconcelos, importante político do Império, nomeado – em 25 de novembro de 1823 – Presidente da Província de Minas Gerais. Em 2 de janeiro de 1826, recebeu o título de Barão de Caeté e poucos meses depois, em 6 de junho do mesmo ano – tomou posse como senador recebendo o título de Visconde de Caeté. A construção da Fazenda ocorreu provavelmente nas primeiras décadas do século XIX. O conjunto rural da Fazenda situa-se em área ligeiramente acidentada nas proximidades da Serra da Formiga, o conjunto é composto por: casarão-sede (Solar de Santo Antônio), pátio fronteiro em terra batida, curral, silo, celeiro, antigo moinho, áreas de cultivo e pomar. A casa-sede possui características do sistema construtivo colonial com soluções arquitetônicas de concepções urbanas apuradas.
Fonte: Iepha.

Iepha