Espírito Santo do Pinhal – Biblioteca e Museu

O Edifício Biblioteca e Museu, em Espírito Santo do Pinhal – SP, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome atribuído: Conjunto Urbano de Espírito Santo do Pinhal – Edifício Biblioteca e Museu
Localização: Praça da Independência, nº 275 – Centro – Espírito Santo do Pinhal-SP
Número do Processo: 26264/88
Resolução de Tombamento: Resolução 35, de 16/11/1992
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 17/11/1992, p. 32 / Retificação D.O.E. 04/01/2001, p. 18

Descrição: Espírito Santo do Pinhal, fundada na segunda metade do século XIX, originou-se da Fazenda Pinhal, de propriedade de Romoaldo de Souza Brito, e o seu núcleo primitivo localizava-se onde atualmente se situa a Praça da Independência. A cidade beneficiou-se com a implantação do ramal da Mogiana, em 1889, e com a introdução da economia cafeeira na região. O conjunto de onze imóveis tombados são representativos do período entre 1880 e 1920 e caracterizam-se pela implantação no alinhamento frontal do lote, pelo estilo eclético de influência neoclássica e pela técnica construtiva em alvenaria de tijolos.
Fonte: Ana Luiza Martins.

Espírito Santo do Pinhal – Antigo Fórum