Farroupilha – Casa de Pedra

Imagem: Prefeitura Municipal

A Casa de Pedra, em Farroupilha-RS, foi construída em 1896 e é representativa da arquitetura da imigração italiana no Rio Grande do Sul.

Nome Atribuído: Casa de Pedra
Localização: R. Domênico Fin (antiga Rua Julieta), esquina com R. Vêneto -Farroupilha-RS
Número do Processo: 47.006-19.00/84
Uso Atual: Museu Municipal Casa de Pedra

Descrição: Construída em 1896, a casa de pedra é representativa da arquitetura da imigração italiana no Rio Grande do Sul. Em alvenaria de pedras regulares aparentes e situada em esquina com declive acentuado, possui porão, primeiro pavimento e sótão. O andar térreo originalmente servia como casa de negócios e o sótão como habitação da família dos proprietários. Houve uma reforma na década de 40, em que a estrutura do telhado foi modificada, as tabuinhas de madeira do telhado (scandole) foram substituídas por telhas francesas, a camarinha foi suprimida e as janelas modificadas, entre outras alterações.
O entorno engloba a capela São Vicente e o campanário anexo.