Feira de Santana – Coreto da Praça Fróes da Motta

Imagem: Sipac

Nome atribuído: Coreto da Praça Fróes da Motta
Localização: Praça Fróes da Motta – Feira de Santana-BA
Território de Identidade: Portal do Sertão
Uso Atual: Bar.

Descrição: Como ocorria frequentemente nos séculos XVIII e XIX no período do Brasil Colônia, as praças então surgidas ou traçadas eram ocupadas por um campo sem qualquer pavimentação, sem árvores, não possuindo mobiliário urbano, tendo seu espaço definido pelas construções à sua volta, construções simples compostas de um só pavimento.A ocupação à volta tende a se modificar com o tempo e com a importância que ganham os seus espaços, sendo as construções mais simples pouco a pouco substituídas por edificações mais elaboradas. O coreto, como mobiliário urbano de presença marcante, vem legitimar essa nova situação, influenciado pelo processo de urbanização desses espaços abertos. A Praça Fróes da Motta, com o seu coreto, construído em 1919 pelo intendente Coronel Agostinho Fróes da Motta, representa bem esta dinâmica. Ainda em 1920 era delimitada pelas construções singelas. O seu interior constituía-se em campo onde existia o comércio de gado, tendo uma espécie de curral em trecho hoje ocupado pelo Fórum Filinto Bastos. Ainda existiam algumas construções ecléticas mais elaboradas, como por exemplo, o Palacete do Coronel Agostinho Fróes da Motta que, embora térreo, rompia a horizontalidade do entorno da praça devido às proporções da bela fachada de porão alto.