Franco da Rocha – Estação Ferroviária

Imagem: Shuyankan

A Estação Ferroviária, em Franco da Rocha-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Estação Ferroviária de Franco da Rocha
Localização: Perímetro conformado pelos logradouros: Rua Azevedo Soares, Avenida Ângelo Sestini, muros de divisa da Vila Ferroviária, extremidade nordeste da plataforma; margem leste do Rio Juqueri, no Município de Franco da Rocha-SP
Número do Processo: 60305/09
Resolução de Tombamento: Resolução SC 74, de 19/08/2011
Publicação do Diário Oficial: 31/08/2011, executivo I, p. 49 e 50
Livro do Tombo Histórico e Arquitetônico: nº inscr. 381, p. 111, 07/11/2011

Descrição: Conjunto da Estação Ferroviária de Franco da Rocha foi implantado ao longo da antiga São Paulo Railway, posteriormente denominada Estrada de Ferro Santos-Jundiaí, a primeira linha ferroviária em território paulista, que conectou o planalto ao litoral. O conjunto representa o período de consolidação da companhia, que promoveu o desenvolvimento das regiões que atravessou. As tipologias arquitetônicas refletem o partido adotado pelos ingleses nas primeiras construções ferroviárias de São Paulo, com a introdução de novas técnicas como a alvenaria de tijolos e o ferro fundido.