Guarapari – Radium Hotel

Imagem: SeCult-ES

O edifício do Radium Hotel foi construído em 195 para abrigar uma escola naval, mas foi transformado em hotel cassino de padrão internacional.

SECULT – Secretaria da Cultura do Estado do Espírito Santo
Nome atribuído: Radium Hotel
Localização: Guarapari-ES
Tipo de bem: Bem tombado.
Resolução de Tombamento: Resolução nº 4/1998
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº 178, folhas 29 v e 30

Descrição: Inaugurado em 1953, o edifício originalmente seria uma escola naval, porém, sua localização e beleza fizeram com que a empresa Bianchi Hotéis e Turismo transformasse a edificação em um hotel cassino de padrão internacional.
Fonte: Secult-ES.

Descrição: O Radium Hotel, que teve sua construção iniciada em 1947, inicialmente para ser uma Escola Naval (possui o formato de âncora), em frente à Praia da Areia Preta no Centro da cidade. Mas sua localização privilegiada e a beleza paisagística despertou o interesse de uma empresa que arrendou o imóvel do Estado, transformando-o em um hotel cassino padrão internacional. Sua inauguração foi em dezembro de 1953, como um dos mais chiques hotéis cassinos do país, de padrão internacional. Com a proibição dos jogos em 1964, o hotel entrou em decadência e foi tombado pelo patrimônio histórico afetivo. Hoje em dia funciona o departamento de Cultura, da Secretaria de Esporte, Cultura e Turismo, junto com a Associação de Moradores do Centro (AMOCENTRO).

Secult-ES

1. Gustavo Mata |

Uma observação: os jogos foram proibidos no Brasil em 1946. Se o hotel foi inaugurado em 1953, o cassino funcionou clandestinamente desde o início.

2. Não existe nenhuma fonte que ateste a afirmação de ter sido o projeto de uma escola naval. Trata-se de uma especulação até mesmo sem fundamento algum, uma vez que a cidade não dispunha de nenhuma esterutura para tal. O conceito “Radium” para hoteis era uma tendência mundial até os anos 50 e existiam vários espalhados pelo mundo e que se identificam muito na arquitetura.