Guararema – Igreja Nossa Senhora da Escada

Imagem: Figueredo Guararema

Localização: Aldeia de Guararema-SP
Livro Belas Artes: Nº inscr. 292, vol. , f. 050, 25/01/1941
Livro Histórico: Nº inscr. 150, vol. 1, f. 025, 25/01/1941
Descrição: Igreja de Nossa Senhora da Escada.
Observação: “O tombamento inclui todo o seu acervo, de acordo com a Resolução do Conselho Consultivo da SPHAN, de 13/08/1985, referente ao Proc. Administ. nº 13/85/SPHAN”.

Igreja Nossa Senhora da Escada
Aldeia de Guararema-SP
Número do Processo:
00345/73 e 08569/69
Resolução de Tombamento:
ex-officio em 21/09/1972
Livro do Tombo Histórico:
Nº inscr. 61, p. 4, 21/09/1972

Descrição: O aldeamento de Nossa Senhora da Escada, cuja fundação data do século XVII, constitui o núcleo da atual cidade de Guararema. Este aldeamento, situado à margem esquerda do Rio Paraíba, surgiu nas antigas terras do capitão- mor de Mogi das Cruzes, Brás Cardoso, onde foram construídos uma igreja e um arraial. Inicialmente, este local abrigou oitocentos índios orientados por jesuítas que foram, nos primórdios do século XVIII, substituídos pelos franciscanos. A igreja, construída em taipa de pilão e pau-a-pique, constitui-se em remanescente da arquitetura religiosa dos jesuítas, com planta em nave única, capela-mor e dependências nos fundos. O convento, situado no prolongamento da elevação da igreja, encontra-se dividido em dois pavimentos, muito alterados no decorrer do tempo.

1. João Alfredo |

Importante monumento
    religioso. Grande valor histórico. Bem conservado e situado em local muito bonito. Vale visitar e conhecer.

2. Reinaldo Steger |

Monumento de grande importância histórica para São Paulo.
    O que não foi comentado : a doação do sino para a igreja pelo imperador do Brasil e seu roubo até hoje não solucionado, pois na época a igreja não era Importante para os historiadores e pesquisadores.
    Uma pena.
    Também esquecido o sumiço da imagem de São Longuinho feito por “santeiros” ou seja ladrões de imagens pagos por colecionadores de imagens sacras.
    “No fim tudo dá certo” dizia meu avô Alberto que hoje estaria com mais de cento e poucos anos e conhecedor da região onde pescava no rio Paraíba do Sul no início do Sec. XX.
    Ele contava as histórias dessa igreja e a da capela N.S. da Ajuda. Boas histórias!