Guaratinguetá – Casa do Conselheiro Rodrigues Alves

Imagem: Condephaat

A Casa do Conselheiro Rodrigues Alves, em Guaratinguetá-SP, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa de Rodrigues Alves
Localização: R. Dr. Moraes Filho, nº 41 – Guaratinguetá-SP
Livro Histórico: Nº inscr. 419, vol. 1, f. 068, 02/12/1969
Descrição: Casa onde residiu o Conselheiro Rodrigues Alves.

Nome atribuído: Casa do Conselheiro Rodrigues Alves
Resolução de Tombamento: Resolução de 23/04/1970
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 24/04/1970, p. 30
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 11, p. 2, s.d.

Descrição: Francisco de Paula Rodrigues Alves, nascido em Guaratinguetá em 1848, membro do Partido Republicano, dedicou-se intensamente à atividade política, ocupando diversos cargos no Estado de São Paulo: deputado provincial e geral e presidente da província. Na instância federal foi ministro, senador e presidente da República, no período de 1903 a 1906. Reeleito para este último cargo em 1918, não exerceu o mandato por problemas de saúde. A edificação de sua propriedade foi construída em taipa de pilão e recebeu, posteriormente, encamisamento de tijolos em sua parte externa. Doada à Secretaria de Estado da Cultura, em 1979, abriga atualmente o Museu Histórico e Pedagógico Conselheiro Rodrigues Alves.