Guaratinguetá – Casa Térrea R. Frei Galvão

Imagem: Condephaat

A Casa Térrea R. Frei Galvão, em Guaratinguetá-SP, foi construída entre 1863 e 1866 pelo capitão João Batista Rangel.

Nome atribuído: Casa Térrea R. Frei Galvão
Localização: R. Frei Galvão, nº 48 – Guaratinguetá-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 23/10/1978

Descrição: A cidade de Guaratinguetá surgiu em meados do século XVII e o seu desenvolvimento inicial deveu-se, principalmente, à produção da cana-de-açúcar que foi substituída, em meados do século XIX, pelo café.
O imóvel foi construído, entre 1863 e 1866, pelo capitão João Batista Rangel (1828-1915), filho do ajudante Francisco das Chagas Rangel, influente senhor de engenho e grande pecuarista. Construída no alinhamento da calçada, térrea, apresenta porão apenas em sua parte posterior, com o aproveitamento do desnível do terreno. A técnica utilizada foi o pau-a-pique, com embasamento de pedra e taipa de pilão. Na elevação principal, a porta, de grandes dimensões e almofadada, localiza-se em uma de suas extremidades, sendo, o restante, ocupado por seis janelas de vergas retas, também almofadadas.
Fonte: Vinícius S. Campos.